或許是最後一通電話…老婦「快樂缺氧」送急救 兒強忍悲痛拒插管:不願母親再受苦

社群中心/綜合報導

昨日(25日)一名醫護人員在臉書發文,講述自己在診療室碰到一件令他深有感觸的事,一位老婦人因呼吸困難從檢疫所轉至急診治療,卻發現病況嚴重須插管治療,老婦人也表示一切都交給兒子決定,兒子的決定也讓醫護人員直呼在「道謝、道歉、道愛、道別」的課題上,人生真的很難。

圖/翻攝自臉書

醫護人員描述一位老婦人因為喘得受不了,所以從檢疫所到急診求助,經診斷後發現該名婦人的血氧濃度僅剩下35%,是一名快樂缺氧患者,面臨到插管與否的抉擇;雖然婦人的意識狀態清楚,但仍表示將決定權交給自己兒子。

由於該名婦人的家屬全部都在居家隔離中,因此醫護人員便透過電話向婦人的兒子解釋了病情、解釋了插管的優點和缺點,兒子考慮過後決定不讓自己的母親插管治療,表示母親年紀大了、不忍再讓母親這樣受苦,並要求在讓自己和母親講個電話。醫護人員不禁感嘆或許這是母子倆最後一次通話,直呼「道謝、道歉、道愛、道別,人生很難」。

「快樂缺氧」(Happy Hypoxia)也稱為「隱形缺氧」(Silent hypoxia),是新冠病毒的好發症狀之一,危險性高因此確診者不易發覺症狀,常導致身體已在缺氧狀態仍未察覺,許多患者都在意識清楚、看似正常的情況下突然休克、猝死,亦或是在睡夢中心跳停止,是極其可怕的病狀之一。

相關文章

分享