北市提議「讓輝瑞疫苗先進來」:能打的都已經見底!

(中央社記者陳昱婷台北26日電)指揮中心昨天宣布,8月底將有1000萬劑疫苗到貨。台北市長柯文哲今天表示,這是把國家的命運賭在一個不可知的期望上面;衛生局長黃世傑說,最好現在就讓輝瑞BNT疫苗進來。

中央流行疫情指揮中心昨天宣布,國內6月預計有200萬劑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗到貨,8月底包含國產疫苗在內將有1000萬劑疫苗到貨。

德國生技公司BioNTech與美國輝瑞藥廠合作研發的疫苗,目前在西方各國施打狀況良好,獲歐盟18億劑大單後,將進一步鞏固在新型冠狀病毒疫苗的領先地位。(圖取自twitter.com/BioNTech_Group)

台北市政府今天上午舉行防疫會議,柯文哲在會議上表示,以他專業判斷,如果要等到8月,而且是要打國產疫苗,等於把國家的命運賭在一個不可知的期望上面。

柯文哲認為,確診數恐怕會更高,以現在的疫情發展與醫療量能,要撐到8月會死傷慘重。

黃世傑則說,最好現在就讓輝瑞BNT疫苗進來,輝瑞BNT疫苗不只美國,還有一大堆國家都在用,中央卻講一大堆理由不讓它進來。

此外,柯文哲昨天稱北市只剩下2瓶AZ疫苗,僅可供20個人施打;中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥則說,台北市的疫苗庫存量還可以供7300多人施打。

台北市政府發言人陳智菡今天表示,昨天衛生局手上只剩2瓶疫苗,到了下午這2瓶已分配給醫院施打,衛生局所能掌控的疫苗已一瓶不剩。

陳智菡指出,中央稱41萬劑AZ疫苗最快在27日開始配發到各地,預計分配給北市2200瓶、2萬2000劑疫苗,不過根據衛生局統計,北市至少要3萬4000劑才夠,看得出來疫苗不僅緩不濟急且非常短缺,希望中央別再玩弄文字遊戲跟數字遊戲。

分配給醫院部分,北市府統計,除了有10家醫院全數打完疫苗,有7家只剩個位數,僅9家大型醫院尚有20 瓶以上庫存,數字不斷減少。

北市府強調,醫院仍有剩餘是因為疫苗極為有限,各醫院皆以醫護人員為優先施打對象,有管控才未打完,根本無法普及一般民眾,中央應正視疫苗短缺問題。

相關文章

分享