極端天氣狂襲!陸馬拉松選手「倒地噴白沫」 他求生死咬舌:真的怕了

記者許元馨/綜合報導

中國近期受到極端氣候影響,位在甘肅白銀市黃河石林山地馬拉松百公里越野賽,途中氣候驟降,出現冰雹、大風等,大批參賽者出現失溫、失蹤等情況,最終造成21人遇難,當日參賽者僅能抱著取暖,賽事途中更有人當場口吐白沫倒地,而最終獲救的劉喜兵被送至醫院治療,回憶起當時慘況,他嚇到直呼「太可怕!」

跑者口吐白沫。(圖/翻攝自網路)

劉喜兵在其他跑者眼中是一名有經驗的「菁英級」選手,他在當日在賽道Cp3至Cp2路段(約27-28公里處)被風吹倒,跌倒後便失去意識。根據網路上影片顯示,當下他只穿一件跑衣,平躺在地上口吐白沫,雙手不停搓拭自己的胸部。跑團成員透露,有3人遇難,劉喜兵之後被牧羊人救起,牧羊人用棉被裹住他,直到體溫慢慢回升才恢復意識。劉喜兵被問到為何當時不抱著其他團員取暖,他用微弱聲音回應「不知道,沒意識」,更自言自語說「太可怕了,想想還覺得太可怕了。」

[廣告-往下還有更多內容可看]

除了劉喜兵獲救,在他病床旁邊還有一位倖存跑手黃宇,當時黃宇感到自己快失去知覺,便從背囊取出保溫毯,但風雨太大,毯子成功打開後卻被吹走,所幸他另帶了一件防曬衣,於是立即穿上。黃宇為了不讓自己失去意識,不停用帶刺的雜草刺自己,哪隻手沒知覺就狂拍打,期間更一直咬自己嘴唇、舌頭,不斷告訴自己「你要活下去嘛,必須殘留一點意識。」

黃宇表示,原本聽說會有直升機來救助,但遲遲沒等到,最終是被牧羊人帶領下才因此獲救,另外也有跑團的團員透露,不斷有跑者傳送現場影片,期間透過跑團的運動服認出失去意識的劉喜兵。團員們見狀,並自行開車,晚間抵達黃河時林,但入園內要申請批覆,他們只能在園外等待,到了晚間8、9點組委會才開始救援,有團員認為「我們的響應的都比他們快,下午馬上就開始救援,可能傷亡不會這麼多」。

相關文章

分享