雙人病房塞六名病患 聯醫工會求助:醫療崩壞在即

疫情嚴峻,確診病患持續增加,政府一直強調醫療量能足夠,實際狀況到底如何? 北市聯醫工會理事長郭蕢瑩表示, 北市聯醫的現況是:急診塞爆,病房滿床,救護車還是源源不絕地把病人送進來。 工會這幾天接到無數的員工申訴,醫療崩壞在即。我們不想引起社會恐慌,只是希望社會可以聽見我們求救的呼喊。 對此,聯醫回應,已積極找各科別人力,同時安排訓練,盡速的紓解現況。

郭蕢瑩表示,急診發燒篩檢站雙人病房塞了六名確診病患外加陪病家屬,還有許多病人躺在走廊;在人力、設備都沒有到位的情況下,硬收、超收病患會造成第一線醫療過載,無法給病人所需的醫療,更多醫護人員過勞或感染,進一步造成整體的醫療崩壞。

另外郭蕢瑩指出,匡列接觸者速度太慢,有一般病房護理師得知照護的病患確診,居然「七天後」才收到通知,護理師不緊擔憂傳染給家人,更擔憂成為「防疫破口」造成院內群聚感染。工會同時希望資訊透明, 上週,北市聯醫某單位有員工感染確診,竟然是同事「自行發現有同仁沒有來上班、私下關心」,才知道同辦公室的員工已經確診。

郭蕢瑩表示, 醫護同仁都願意投入防疫第一線,但支援問題多次反映未改善,使急診同仁灰心,堅守岡位的信心開始動搖。 畢竟此刻的人力告急,就是過去長期疏忽漠視的結果。我們需要深刻的檢討。充足的人力、健全的醫療體系與勞動環境,才是最好的超前部屬。

相關文章

分享