怕傳染給深愛的人…福岡女確診「竟選擇輕生」 現場僅留短短一句話

(中央社東京26日綜合外電報導)日本福岡市一名居家療養的30多歲確診女性在住處身亡,現場發現一張對傳染給周遭人士感到苦惱的紙條。警方初步研判疑似自殺,民間團體呼籲給予身旁染疫親友心理支持與協助。

日本讀賣新聞報導,根據採訪數名相關人士得知,家屬本月21日無法聯繫上居家療養的這名女性,於是撥打119救助。急救人員及警察趕到現場後,發現女性已死亡。福岡縣警方從現場狀況初步研判疑似自殺。

據說這名女性在得知自己確診感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)後,對職場相關人士也確診感到震驚,並對身旁的人說,「該不會是被我傳染的吧」,出現這種感到苦惱的言行。

日本福岡市一名居家療養的30多歲確診女性在住處身亡,現場發現一張對傳染給周遭人士感到苦惱的紙條,非當事人。(圖/示意圖/PAKUTASO)

為染疫後飽受歧視或偏見苦惱民眾開設諮詢熱線的非營利組織World Open Heart表示,持續接獲有患者對自己染疫而受到身旁人士責備,或是痊癒後重回職場或學校受到疏遠等情況感到苦惱。

World Open Heart代表阿部恭子說,雖說誰都有可能染疫,但愈是認真的人所揹負的罪惡感就愈大,甚至有可能陷入「沒有我會比較好」這樣的思緒中。

阿部說,希望身旁的人應該理解當事者這樣的心情,然後給予心理上的協助與支持。

相關文章

分享