酈英傑提「台確診較少」外界憂將影響美援疫苗? 陳時中駁斥:這是他個人看法

合成圖。取自中天新聞畫面/取自facebook.com/AIT.Social.Media

社群中心/綜合報導

台灣疫苗供不應求,國人疫苗施打率相當低,美國在台協會(AIT)處長酈英傑今26日對此表示,美國總統拜登(Joe Biden)先前宣布將釋出的8000萬劑疫苗仍在訂定如何分配,但台灣確診數相較全球仍較低。這似乎表示台灣能夠拿到美國大量疫苗的機會很低。指揮中心指揮官陳時中則表示,那是酈英傑的個人看法,跟美國未來的疫苗分配並無直接關係。

酈英傑稍早線上舉行卸任記者會時,針對「台灣是否有機會取得美國疫苗」的提問表示,台灣相較全世界各國確診數算低。而拜登提及的疫苗分配標準仍在訂定當中,將考量國家的確診率、接種率、醫療量能等因素。

酈英傑還提及國產疫苗,他了解台灣正自行研發疫苗,「說不定幾個月後就會出來」,美國將持續在各個層級與台灣密切討論疫苗相關問題,並稱讚台灣以「台灣模式」有效控制疫情,相信此次同樣能度過難關。

此番話一出,外界就擔心,是否意味著台灣取得美國釋出的疫苗機率低?陳時中在記者會上表示,這是酈英傑在台灣的觀察,進而發表自己的看法跟見解,「我相信跟未來美國分配疫苗沒有直接關係」,他也在台任職非常久,若美國有朋友進行相關探討,便會針對國際情況做比較,但這是個人看法的部分,「我認為那是無關」。

相關文章

分享