小蟲飛3歲女兒臉上!母輕拍一下…隔天驚現「5公分紅印」險毀容

記者樓冠陞/綜合報導

中國大陸杭州日前有名母親在幫3歲女兒洗臉時,發現有一隻小蟲子飛到女兒的臉上,於是她便直接伸手將蟲拍落,不料此舉卻導致女兒臉上出現一大塊印記,臉與眼睛皆嚴重紅腫,跟毀容沒有兩樣。

隱翅蟲毒液會導致皮膚嚴重紅腫。(圖/翻攝自新浪微博)

根據《杭州日報》報導,這名周姓女子日前在幫女兒洗臉時,順手將女兒臉上的一隻蟲子給拍掉,然而晚間睡覺前女兒卻不斷地哭鬧,並嚷嚷著臉上很痛,這才發現女兒臉上竟多了一條長約5公分的紅印,且隔天早上情況更為嚴重,故緊急送醫。

杭州第一人民醫院皮膚科主治醫師鍾劍波表示,這很應該是皮膚接觸到「隱翅蟲」毒液後所引起的急性皮炎。通常隱翅蟲爬到人體皮膚表面時並不會有事,但若被拍打、揉搓甚至壓碎的話,就會導致毒液滲出,引發水腫性紅斑與密集丘疹等症狀,嚴重甚至可能併發蜂窩性組織炎。

鍾劍波指出,隱翅蟲在夏季最為常見,建議若有看見蟲飛或爬到身上時,務必輕輕吹走就好,假設真不小心接觸到了毒液,可先用肥皂清洗中和毒性,接著再至醫院治療。

相關文章

分享