上海復星可取得1億劑德國原廠BNT疫苗 陳時中語帶玄機「有興趣」

國內疫苗吃緊,地方政府紛紛喊話要自行購買疫苗。

台灣疫情延燒,疫苗供應不足,地方政府甚至要自行採購疫苗;上海復星集團有意提供代理的BNT疫苗給台灣 。疫情中心指揮官陳時中被問及是否會考慮接受上海復星提供的疫苗,他話中透露玄機,「對他們沒在打的有點興趣」。中國大陸目前接種的疫苗都是自製的, BNT輝瑞疫苗尚未獲得批准 ,以保護大陸的國產疫苗。

BNT輝瑞疫苗如果在中國大陸獲得批准,將成為大陸使用的第一款進口疫苗;知情人士透露,上海復星已經與BNT談妥預計購買1億5000萬劑疫苗,現階段就等官方批准上市,預計最快7月應該就能獲得授權。據了解,若BNT疫苗進口獲得批准,原廠將向中國大陸供應至少1億劑的疫苗。

上海復星醫藥集團董事長吳以芳日前接受《新華社》採訪時,表明願意提供疫苗給台灣,但陳時中一直沒鬆口。根據《蘋果新聞網》 報導, 不具名的專家表示,中央可主動和上海復星接洽,畢竟牛津(AZ)和莫德納疫苗也都是這樣來的,且只要中央點頭,用緊急授權也不是問題,認為「現在是卡在面子問題不肯鬆口」。

至於為何中央對上海復星提供的疫苗抱持疑慮, 《ETtoday新聞雲》報導, 「盾牌牙醫」史書華在資深媒體人周玉蔻的節目《蔻蔻早餐》中提到,上海復星的疫苗還有許多不確定性,例如是否真的是原廠提供以及保存期限等等,都還是未知數。

上海復星所有的BNT疫苗否真的是原廠提供? 中國醫藥大學附設醫院感染科主治醫師王任賢認為,大陸目前還沒有允許BNT在當地設廠、製作,所以當下有的BNT疫苗都是德國原廠製造,只不過現在中國大陸因要保護國產疫苗,尚未開放BNT疫苗在當地接種。

相關文章

分享