今天全台熱爆 「38度極端高溫」 週六雨神報到

台灣本島只有新竹市沒有高溫警示燈號。(圖/翻攝中央氣象局)

依據氣象局預報,今天全台高溫酷熱,18縣市飆高溫。由於西南風沉降影響,各地天氣高溫炎熱,東南部地區有焚風發生的機率。

氣象局提醒,今(27)日花蓮縣縱谷、臺東縣,臺北市盆地,南投縣、臺南市、高雄市、屏東縣近山區或河谷為橙色燈號,有38度極端高溫出現的機率;嘉義市地區為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,請加強注意。新北市盆地,基隆市,桃園市地區、新竹縣、苗栗縣、臺中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、宜蘭縣近山區或河谷為黃色燈號,請注意。

極端高溫可能出現,氣象局提醒民眾,避免非必要的戶外活動、勞動及運動,注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害。室內保持通風及涼爽,建議採取人體或環境降溫的方法,如搧風或利用冰袋降溫等。關懷老人、小孩、慢性病人、肥胖、服用藥物者、弱勢族群、戶外工作或運動者,遠離高溫環境。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示, 周六(29日)起台灣進入「典型梅雨鋒」南北徘徊的天氣型態。台灣處在極不穩定的大氣中,有激發「中、小尺度」天氣系統的條件,並有「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間大雨、冰雹、⋯)發生、且累積大量降雨的機率。

這波雨能不能為乾旱的台灣解除缺水狀?吳德營表示,狀況可望獲得改善,但光靠這5天的降雨,可能還不夠完全紓旱 。

相關文章

分享