「校正回歸」害情勢更複雜!《彭博》嘆台灣「醫療量能不足」:有效防疫很難

記者王靖淳/綜合報導

本土疫情急速升溫,昨(26)日公布新增302例本土案例,另外有331例校正回歸,讓本土確診突破4000例。《彭博》認為,台灣因篩檢能量不足導致積壓,至少得等待將近9天才會知道自己是否染疫,「校正回歸」凸顯了台灣醫療量能問題,如此因素將使台灣抗疫面臨更複雜的挑戰,也更難制定有效的防疫政策。

圖/資料庫

近期國內疫情連環爆發,造成要求檢測的人數大幅增加,「採檢塞車」導致許多人測完來不及進行判讀,讓首次公布的病例與最終結果之間,經常出現延遲,也就產成「校正回歸」。

《彭博》表示,目前台灣政府決定,將根據何時進行檢測來報告新增病例,而非基於檢測結果出爐時間,目的在於讓數據更精準,但也讓大眾無法掌握確診的發展模式, 導致最近幾天每天都要修正總感染病例數「校正回歸」,使得正在抗疫的當局面臨挑戰,也更難效制定防疫政策。

此外,也有專家提出建議,表示若三級軟性封鎖延至7月,財政刺激恐還要額外加碼,這還只是確保企業營運不中斷、受薪者獲得基本生活費用的保障而已,之後待疫苗施打率升高、民眾敢出門,或許還需要如三倍券等消費刺激措施。

目前中央已於25日宣布三級警戒將延到6月14日,完全控制疫情尚需一段時間,被迫歇業的店家和收入減少的基層員工,恐怕無法支撐那麼久。台灣立法院目前擬定將通過紓困特別預算修正案,增加2100億元台幣額度,預算總上限提高至6300億元,以挽救經濟支援彈藥。

相關文章

分享