看好了世界…名言失敗!醫呼籲「遵守1動作」仍可控疫情 確診下降日曝光

記者許元馨/綜合報導

台灣本土疫情持續延燒,全國第三級警戒延長至6月14日,先前在網路流傳「看好了世界,台灣人只示範一次,在兩週內解除三級!」一句話已無法實現,不過醫師史書華依據每天的確診數據判斷,台灣疫情其實仍在可控制範圍,三周後能趨緩。

史書華認為台灣確診數仍在可控制範圍內。(圖/翻攝自盾牌牙醫史書華臉書)

知名牙醫史書華26日在資深媒體人周玉蔻臉書直播中提到,「現在就是平常心看待」,因為跟之前疫情剛開始爆發相比,人類已經很了解新冠病毒的死亡率、傳染性、治療方式等。

史書華分析,5月9日那天是29例確診,5月12日變成100人,再三天變300人,數字差不多,推算到21日確診人數可能達3000人,他估計如果以此類推現在應該早破萬「但是我們沒有,這跟我們的防疫政策有關」。

史書華提到原因,這是因為從5月7日出現本土案例後,政府就開始限縮人民自由,店不開、接觸變少、社交距離、口罩規定等都變嚴格。所以雖然R0值是3,但實際真正能傳染出去的只有1、1.5甚至不到,「這樣一個人無法傳染一個人,數字就會慢慢下降」。

史書華指出,這兩周以來疫情沒有大規模上升,「但要它下降,大概要三周左右,才有機會慢慢下降」,而要讓疫情趨緩的最主要工作,就是台灣人民遵守防疫措施,有望讓確診數據變成等差級數,將R0值控制在1以下,「也就是控制一個人不能傳給一個人,疫情就會慢慢減少」。

相關文章

分享