「鑽石公主號」感染再上演!陳其邁揭「疫情關鍵數據」:口罩覆蓋率至少要9成

記者張立人/綜合報導

隨著全台疫情日趨嚴重,第三級警戒也延長至6月14日。高雄市長陳其邁在昨(26)日晚間PO出重建流行曲線圖,直言目前社區感染情況相當於「鑽石公主號」時期,口罩覆蓋率至少要達9成,才能有效遏阻疫情。

陳其邁直言目前社區感染情況相當於「鑽石公主號」時期,口罩覆蓋率至少要達9成,才能有效遏阻疫情。(圖/翻攝自陳其邁臉書)

從圖中可以發現,4月17日至5月24日之間,由台大的陳秀熙教授推估重建流行曲線的R0值為5.78,相當於在「鑽石公主號」內相互感染一樣可怕。他接著說明,以5月初時各縣市的口罩配戴率僅46%,流行趨勢急速成長,直到5月中,口罩配戴率提升至60%,R0值還是高達2.3,直到口罩覆蓋率達到70%時,曲線才有減緩趨勢。

陳其邁表示,只有口罩覆蓋率達到90%以上,讓R0值小於1,疫情才能被有效控制。他也在文末呼籲民眾,外出一定要將口罩戴好,並勤做消毒、清潔工作,並保持社交距離。

相關文章

分享