想降二級「還有得等」!專家曝「2指標」:6月2日、3日是關鍵

記者古靜兒/綜合報導

台灣新冠肺炎疫情持續延燒,更連續11天單日新增確診人數突破200例,疫情仍處於高峰期,但也有不少人在期盼可以盡快恢復正常生活,從三級防疫警戒降至二級。對此專家表示,若沒達到「每日確診病例應降到100人以下」及「重症患者人數降低」這兩大指標,想要降級,恐怕還有得等。

台灣疫情持續升溫,累積至26日止全台已有4832名確診者。(圖/中天社群中心製)

根據《蘋果》報導,抗煞專家、中研院生醫所兼任研究員何美鄉指出,按照指揮中心公布的本土病例分布,疫情高峰是在5月17日526例、19日504例、20日458例,從而推算這些患者被感染的時間大多是於15日前,因此當15日宣布雙北市進入三級警戒後,若民眾都能遵守防疫措施,就可以有效阻斷病毒傳播。

[廣告-往下還有更多內容可看]

她也表示,近幾日的新增病例還是很多,可用下列2項指標判斷疫情是否趨緩:即每天確診病例應降到100人以下,重症患者人數也應降低。疫情要趨緩,應該還需再等一周左右,即6月2日或3日。

黃立民認為,若台灣再度爆發疫情,三級防疫警戒還需要維持一段時間。(圖/資料照)

另外,台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民表示,若要待雙北市疫情降下來,推測還需1至2周的時間,且萬華區爆發的疫情雖即將過去,但目前台灣其他縣市也陸續出現確診案例,如果再度爆發嚴重疫情,那台灣三級警戒的狀況就還是要持續一段時間。

另一不具名專家則指出,指揮中心目前面疫情的態度,是「不戰、不和、不降、不走」,不甚有效,即使未來疫情逐漸趨緩,個案數恐怕也無法明顯下降,「疫情就是會僵在那裡」,要從三級防疫警戒降至二級也會很困難,還是需要靠打疫苗才有可能降級,但目前台灣疫苗大缺,所以他認為,台灣處於三級警戒的日子還是會持續很長一段時間。

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享