疫情之下剩外食選擇?外帶、外送「自保3步驟」 醫師:先假設已被汙染!

記者王靖淳/綜合報導

國內疫情急速升溫,目前已宣布延長3級警戒至6月14日,餐廳、飲料店禁止內用,一律改為外帶或外送,也刺激了外送員的商機。不過外送也有風險,難保外送員足跡是否安全、是否曾接觸高風險地區,新光醫院家醫科醫師柳朋馳便提出一個自保原則,即「我們應先假設,外帶、外送所拿到的外包裝是被污染過的,提高警覺,以這樣的前提處理,防疫應能更確實 !」

示意圖/取自pixabay

根據《康健雜誌》,柳朋馳分享自己外帶餐點的SOP:先以電話、網路等方式預定餐點,減少在外等待與他人互動的時間,到店取餐後,先視同外包裝已受污染,最外層包裝、餐盒等需先用拋棄式酒精濕紙巾擦拭消毒一遍,待消毒作業完成後,務必先確實清潔手部,並且使用自家碗盤、餐具,再享用餐點。

他表示,無論是外帶、外送,最重要的就是確實消毒,並且用餐前進行手部清潔,基本上就能大幅降低染疫風險,他也提醒民眾,疫情期間,應選擇熟食,經高溫烹調較有保障,儘量避免生食,不過最推薦的還是民眾在家自煮更安心。

此外,南投醫院感染科主任廖嘉宏也分享幾個使用外帶、外送的原則給大家參考。外帶方面,他建議可以選擇值得信賴、衛生有保證的餐飲業者,例如全程配戴口罩的業者同時注重手部清潔的業者。他提醒,在選擇外帶的同時,自身也要做好一切防疫工作,避免長時間與人群接觸,保持安全社交距離,將餐點外帶回家食用時,可先將店家提供的免洗餐具進行清洗的動作,或是直接拿家用的餐具作使用。

外送方面,他則是建議可以使用無接觸付款,因為額外拿鈔票、零錢的動作,都有可能增加病毒傳染的風險,因此他表示還是盡量以無接觸付款為主,例如線上付款。他也提到,外送取餐方面,可於住家門口設置掛鈎,避免直接的接觸外送員,也可於特別在選單上註記將餐點放置門口即可,避免消費者和外送員的近距離接觸,降低傳染風險。

相關文章

分享