等不到病床!癌末婆婆「眼角一滴淚」躺急診亡 一張照片萬人哭爆

(圖/急診鋼鐵人Dr.魏 授權使用)

記者黃心瑀/綜合報導

台灣新冠肺炎疫情升溫,確診人數不斷增加,醫療負荷更是瀕臨失守邊緣。童綜合醫院急診部主任魏智偉在《魏智偉 奔跑吧鋼鐵急診醫師》臉書上,分享一張閉眼老奶奶戴著氧氣罩,眼角上有一顆斗大淚珠的照片。

[最後的眼淚] 一個癌末的婆婆 因為疫情,還在等採檢報告 一旁也只能一個兒子陪伴 漸漸,在急診呼吸心跳停止 請兒子跟她說說話,道別、道謝、道愛 我幫忙讓婆婆身體擺出比較舒服的姿勢 幫婆婆蓋蓋被子 忽然發現 早已離開的婆婆眼角滲出淚水 兒子問我:媽媽很痛嗎? 我說:她一點都不痛,只是捨不得你們 疫情雖然拉開了人與人的距離 但是溫度還是可以傳遞

急診鋼鐵人Dr.魏發佈於 2021年5月26日 星期三

魏智偉以「最後的眼淚」為題寫道,「一個癌末的婆婆因為疫情還等不到床位,一旁也只能一個兒子陪伴,漸漸在急診呼吸心跳停止」,他請兒子跟媽媽說說話,道別、道謝、道愛,自己則是幫忙讓婆婆身體擺出比較舒服的姿勢;而在幫該名婆婆蓋被子時,忽然發現早已離開的婆婆眼角滲出淚水。

這時,婆婆的兒子問了魏智偉醫師:媽媽很痛嗎?醫師回:她一點都不痛,只是捨不得你們,最後他則是感性的寫下「疫情雖然拉開了人與人的距離,但是溫度還是可以傳遞」。

短短幾句話,讓人看了鼻酸,但感受到的卻是醫師跟病患家屬深深的無奈。這樣的情形不僅顯示出台灣醫療資源在疫情的加劇下,正面臨著吃緊的困境,而患家屬同樣也因為醫療量能不足受到折磨,只能看著親人離自己而去。

貼文一出在短短的時間內,就獲得超過1.6萬名網友按讚,也有許多人留言表示「醫師,您給了很好的回覆,給了家屬最大的安慰」、「令人不捨的面容,流下最後的眼淚,心裏哀戚,婆婆,放下塵緣,鋼鐵人醫師,辛勞了!」、「此時此刻已淚崩,謝謝您,謝謝婆婆,謝謝大家⋯R.I.P.」「如果可以選擇誰想在急診留觀離開,家父也是這樣,不過忙碌的急診願意駐足的醫師給與家屬心靈的治療,彌足珍貴,就算救不了病患也要救起傷心的家屬。」

相關文章

分享