三級警戒「送肉粽」照舉行!彰化人質疑「這不算群聚?」和美鎮長:尊重民俗科儀

記者江宜潔/綜合報導

彰化縣和美鎮傳出30日將舉辦「送肉粽送煞儀式」,預計晚間11點送往出海口,然而在疫情嚴峻當下,不少民眾看了送煞路線後開始擔憂,這群聚現象是否釀成破口?和美鎮長對此表示,民俗科儀需尊重,但會要求參與的人務必遵守防疫規範。

「送肉粽」儀式是源自於彰化沿海的一種習俗,當地人因尊重自縊亡者,便以細繩綁縛的「肉粽」來暗喻,因此這種「除煞儀式」才稱之為「送肉粽」,而大多會選在深夜進行,儀式一開始則會先以「跳鍾馗」作為開場。

[廣告-往下還有更多內容可看]
電影邪粽劇照(圖/由華研國際提供)

疫情當下,位於彰化縣和美鎮的竹營里,有公告傳出30日下午2點~11點將舉行鍾馗送吊煞科儀(俗稱送肉粽),路線也公開:德美公園出發→德美路→彰美路→西美路→中正路→中華路→出海口,並提醒附近民眾這段時間非必要勿在外逗留,以防沖犯。

不料,許多網友看到送肉粽內容後,直批「送煞儀式難道不算群聚?」因目前三級警戒狀態,疫情不太樂觀,許多人都跳出來反對這次的儀式。和美鎮鎮長對此表示,因民俗科儀還是得尊重民眾意思,但會全力宣導要求法會,必須符合指揮中心所下令的防疫規範來執行。

相關文章

分享