快訊/萬華60萬「高風險族群」健保卡遭註記 指揮中心認了

針對 《毅傳媒》報導,指揮中心曾在5月舉行一場萬華地區高風險族群註記專案會議,會中裁示把曾在萬華高風險地區出現的60萬人進行大數據分析,除了發送簡訊外,同時也進行健保卡註記,而被註記的人以該地區從業人員、顧客及接觸者為主。 中央疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示, 這跟過去國外旅遊註記一樣,主要目的是要提醒醫療院所在民眾就醫時,醫師可以做出更好的診療判斷,也可以加速應有的轉診或轉檢,這是防疫非常重要的一環,希望各界不要誤解。

陳宗彥表示,只要遇到大規模事件,都會經過數據分析來找出潛在風險,像是去年鑽石公主號時就發布過一次的細胞簡訊。至於這次萬華的群聚,指揮中心第一次發送的60萬封細胞簡訊,匡列範圍主要以三水街為主,第二次再分析出更高風險的對象,將近15萬通。 至於在健保卡上註記,主要考量還是為提醒醫療院所就診時協助判斷,就像之前國外旅遊史註記一樣, 希望各界不要誤解。

相關文章

分享