民主剛果火山噴發4天…餘震將近300次!5000人日夜難安「再度撤逃」

(中央社剛果民主共和國果瑪26日綜合外電報導)非洲剛果民主共和國東部的尼拉貢戈火山(Nyiragongo)4天前噴發,餘震迄今仍搖撼附近大城果瑪(Goma),數棟建物損毀,民眾驚慌逃離,聯合國也重新安置人員。

當地徹夜都感受得到這座非洲最活躍火山的震動,其中兩次強烈餘震促使民眾倉皇逃出家宅。

果瑪距離剛果民主共和國與鄰國盧安達的邊界很近。盧安達的地震觀測所RSM表示,於當地時間清晨5時46 分測得規模5.1地震,接著在6時12分測得規模4.1地震。

果瑪火山觀測站(OVG)表示,22日至25日間,已測得269次以上的餘震,其中一次達芮氏規模5.2。

當局已下令關閉市場、商店與數處建物,以預防災害。

數以百計居民今天下午再度撤離果瑪城,有些朝西南方的馬西西(Masisi) 地區而去,或越過邊界到盧安達,有些則在果瑪的湖畔港口搭船前往安全處所。

聯合國表示,正在果瑪城外「重新安置」非必要的當地及國際工作人員,其他許多在當地設有辦公室的國際組織和非政府組織也有類似措施。

聯合國表示,自火山22日噴發至今,已有32人喪生,恐怕至少5000人無家可歸。

相關文章

分享