NCC專委打翻爐火…玉山森林大火狂燒12天!林務局決不寬貸:向5人求償鉅額

(中央社記者吳欣紜台北27日電)玉山事業區第52林班杜鵑營地發生森林火災,農委會林務局今天指出,森林火災延燒12天、超過70公頃,終於在今天早上熄滅,火災耗費的鉅額成本將向5名肇事者求償,決不寬貸。

玉山事業區第52林班發生森林火災,登山社團在網路上流傳,引起火災的是任職國家通訊傳播委員會(NCC)的專委喬建中,事後他坦言當時不小心弄翻爐火。

林務局表示,16日清晨5時許,林務局嘉義林區管理處獲報位處海拔3200公尺的玉山國家公園所屬杜鵑營地發生林火,隨即動員集結滅火,火勢終於在今天早上熄滅,共延燒12天。

[廣告-往下還有更多內容可看]

林務局指出,這場森林火災總計動員嘉義、南投、屏東、花蓮、羅東等林管處職員與森林護管員等共113人投入現場救災,但由於火場海拔高,步行抵達需耗時3日,且缺乏水源,後續也經內政部空中勤務總隊、陸軍航空特戰指揮部、空軍救護隊、南投縣政府消防局及行政院國家搜救指揮中心支援協助載運人力、空中投水及補給作業,總計陸空動員960人次;UH-60、CH-47等直升機83架次;投水161噸。

林務局表示,林火肇因疑為5名登山客用火不慎導致,嚴重傷害台灣珍貴森林資源及生態,最終雖然完成滅火任務,但已造成大水窟森林延燒超過70公頃,耗費無數有形、無形成本,後續將在最短時間內統計陸空救災支出、造林木損害,以及森林生態與景觀價值損失等,一併向5名肇事者求償,絕不寬貸。

林務局也呼籲,今年1月至今國有林地內已發生62起林火災害,創歷年最高紀錄,且幾乎都是人為導致,民眾入山應謹慎用火,並勿隨地亂丟菸蒂,若發現森林火災,可即時撥打林務局24小時森林保護免費專線0800-000930(您您您救山林)或撥打119通報各地消防單位,共同防範森林火災,守護台灣珍貴的山林資源。

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享