柯文哲戴N95親巡醫院…返家秒提「2人1室」防疫新法 陳佩琪曝關鍵原因:先有再求好

記者古靜兒/綜合報導

台灣新冠肺炎疫情持續升溫,其中以雙北市最為嚴峻,市長柯文哲早前提出醫院應改為「一人一室」的規定,後來也獲得中央的同意進而實行。至於為何提出這項建議,市長太太陳佩琪也在臉書上解釋,其實是因為柯文哲曾在某日戴起N95口罩親自往各大醫院巡視後,才更新和調整北市的防疫方案。

陳佩琪26日在臉書上PO文,「防疫措施每天都要按疫情調整, 但有時真要親上火線才能更了解實情」,內文提及某天看見丈夫柯文哲戴著N95口罩下班回家,說「戴N95口罩還是會喘」,這才知道柯文哲剛去各醫院的ICU和病房巡了一遍,「看到一些現象,也有自己的一套想法和改善方案」,接著提到病人出院標準要放寬,和一人一室規定要修改等想法。陳佩琪強調,柯文哲經常都認為,防疫不能只坐著開會,還需要實際跑一趟前線,才可以知道有什麼需要改進。

陳佩琪表示,非常同意學者「病毒進入社區後就回不去了」的想法, 特別是這種輕症感染、甚至是無症狀的病毒。她也表示,柯文哲曾說雖可以讓北市疫情不再大規模擴大,但由於台灣是一日生活圈,若各地持續爆發疫情,全台繼續維持三級警戒的封鎖,人命和經濟都減損驚人,到最後人民不是染疫,就是等到有疫苗可打。

柯文哲也在25日表示,確診病人一直增加,疫情卻沒有緩解的跡象,重症患者逐漸佔滿了醫院病床,醫療量能越發緊繃,因此他認為,當前確診者應採2人1室,只能先求有再求好,現在必須減少醫護負擔,使醫療量能最有效使用。

相關文章

分享