「快樂缺氧」成新冠猝死禍首?民眾怕爆…「氧氣瓶+血氧機」被搶光!

記者古靜兒/綜合報導

台灣新冠肺炎疫情持續延燒,台中慈濟醫院重症專科醫師黃軒在臉書表示,新冠肺炎病毒會慢慢讓身體缺氧,且會使肺部的氧氣移動與血流不協調,讓體內的保衛機制失常形成「隱形缺氧」,造成許多確診者在家突然猝死。因確診病例不斷上升,民眾對此也相當憂心,紛紛到藥局掃貨,導致氧氣瓶被一掃而空,引起一陣熱議。

黃軒在23日時於臉書上分享, 新冠肺炎病毒會附著在細胞膜表面的受體蛋白,進而侵犯細胞達到一定數量後,就會造成許多肺泡被破壞,有可能會阻礙氧氣從肺泡進入血液的通道,還會破壞體內的保護機制,使更多血液流向肺臟受損的部位,反而較少血液流經健康的部位,導致形成「隱形缺氧」。

[廣告-往下還有更多內容可看]

對此,根據《東森新聞》報導,不少民眾擔心發生「隱形缺氧」的狀況,紛紛掀起氧氣瓶搶購潮,甚至還有民眾一次性買了10瓶攜帶式氧氣瓶,稱是「朋友的媽媽治療用的」;除了氧氣瓶以外,血氧機也被一掃而空。

另外,北市聯合醫院胸腔內科蘇一峰醫師也在24日時於臉書上表示,根據美國紐約經驗建議,確診者居家隔離時,需要定期偵測血氧濃度,以免發生「隱形缺氧」悲劇,PO文也為民眾劃分了3大階段:血氧含量達95%以上可較放心;血氧含量為91%至94%時,則需小心注意身體狀況;若血氧含量已掉至90%或以下,則需立馬就醫,切勿耽誤治療。

相關文章

分享