最爛密碼Top10!超複雜「亂碼」看似隱密卻被用到爛⋯設定生日也超瞎上榜

記者江宜潔/綜合報導

現代生活與網路息息相關,不管是公司資訊、賣場消費、帳戶管理…等,幾乎都會被要求要「註冊帳號密碼」,這也讓許多長輩相當頭疼,除了科技的不熟悉外,「忘記密碼」又是一大問題!然而,有很多人為了方便記憶,密碼設定過於簡單,很輕易就能被不法人士解開,日本網絡安全公司對此公開了日本人最常用的密碼前10名,其中有不少組合也常被台灣人使用,相當危險。

圖/擷取自《FNNプライムオンライン》YouTube

日本節目《イット!》日前公開了一份日本網絡安全公司「ソリトンシステムズ (Soliton Systems)」的報告,當中顯示日本人最常用的密碼前3名,第一名竟是「123456」,至少有超過250萬人都在使用,這組密碼也榮登了知名VPN服務商 「NordPass」2020年「最爛密碼No.1」。

其次第二名為「Password」,因普遍密碼設定都會要求「至少8個字母」,許多人乾脆巧妙地以「密碼」的英文8字來使用,同時也方便自己記憶,但沒想到這招也意外讓超過36萬人學起來,這組密碼也登上「NordPass」2020年「最爛密碼No.4」。

第三名,也是讓最多人驚呼的一組密碼「asdfghjk」,這串看似亂碼的組合,一公開後不少人異口同聲「我知道!」原來「asdfghjk」其實是將鍵盤中間第二行的字母由左至右依序打出,很多人在設定時都以為這「亂碼性高」且「方便好記」,應該沒有人會發現這邏輯,殊不知當大家都這麼想時,這密碼的使用性飆高,安全性也相對變得非常低。

圖/擷取自《FNNプライムオンライン》YouTube

節目中也指出,第四名到~第十名常用密碼分別為:「12345678」、「123456789」、「asdasd456」、「111111」、「1qaz2wsx」、「19980621」、「123123」。令人驚訝的是,其中第九名「19980621」看上去是生日密碼,即便大多數人也都會用自己的出生年月日8碼來設定,但不少民眾卻驚呼「難道1998年6月21日是最多人出生的一天?足以榮登排行榜?」

其實還有很多密碼像是「ji394su3」、「j;4ru4au4a83」、「gj94ek g4ji3」等,也有不少年輕人使用,而這些亂碼以鍵盤位置輸入成注音後,分別為「我愛你」、「忘記密碼」、「帥哥是我」,相當有趣。日本資安公司對此呼籲,最適當的密碼組合,盡量以英文大寫、英文小寫、數字和符號混合,拼湊出一組複雜但具有記憶性的密碼,以避免被有心人士竊取個資。

圖/擷取自《FNNプライムオンライン》YouTube

相關文章

分享