「超級血月」是災難預告?網揭奇觀藏「台灣、南韓慘案」 飢兵旱喪病…必須中一!

記者古靜兒/綜合報導

天文奇景「超級血月」(Super Blood Moon)已於26日登場,因兩大罕見天文現象「月全食」及「超級月亮」同時發生,吸引許多民眾在自家或是遵守防疫措施後外出至山上觀測。然而卻有大陸網友認為,在古代的「超級血月」被認為凶兆與災難相連,表示本次該天文奇觀的出現或是預示為災難降臨,引起一陣熱議。

暌違24年的天文奇景「超級血月」已於26日登場。(圖/中央通訊社)

天文學家指出,這是2年來首次「月全食」(total lunar eclipse)的現象,將與月球1年內最靠近地球的「超級月亮」(supermoon)現象同時發生,可謂難得十年一遇,然而在「超級血月」出現前後,大陸卻陸陸續續發生了許多災難,包括地震、地陷、氣候反常等。

就有網友在大陸論壇上PO出一篇題為「不祥之兆?2021年『超級血月』來襲,真的預示著災難即將降臨嗎?」的文章,內文提及大陸近期出現許多災難,似乎都與天象異變有關,並總結了2種截然不同的觀點,除了官方科學解釋外,也談到歷史上「血月與災難」的關係。

有網友表示,台鐵太魯閣號出軌前,有民眾曾看見血月奇景。(圖/資料照)

文章中引述《京氏妖占》中所寫:「月若變色,將有災殃。青為飢而憂,赤為爭與兵,黃為德與喜,白為旱與喪,黑為水,人病且死。」也提到血月出現時,世界上發生的2起憾事,分別是今年有台灣民眾曾看到血月,結果3天後發生了台鐵太魯閣號出軌事件,以及南韓在2014年曾出現血月,隔天就出現了世越號沉船悲劇。

「血月」的出現,是由於受到了物理遮光現象影響,當地球的位置處於月亮與太陽中間,發生月全食現象時,因陽光無法被折射,因此月球表面只剩來自地球大氣層邊緣的唯一光線,而陽光在經過大氣層時,光線波長較長的紅光通過大氣層穿透出去後折射至月球上,導致月亮在肉眼上看起來是偏紅色的。

相關文章

分享