蔡英文指「BNT疫苗因中國介入破局」 陳時中自爆談判時程

各地縣市首長,頻頻向中央喊話,希望放行自行洽購疫苗,其中南投縣長林明溱表示將洽購「德國的BNT疫苗」,而總統蔡英文昨晚在臉書表示,我方和德國原廠也一度幾乎要完成簽約,但因為中國介入,遲延到現在都無法簽約。」下午指揮中心公布與BNT談判的時程。

陳時中表示,指揮中心去年8月20日第一次與BNT開會, 11/11 與德國原廠視訊會議 , 一直談到最後12月底,就雙方合約最後確認, 12 / 31日BNT提供最終版本 12月底 最終版合約確認 。

今年的1 / 6 ,將合約掃描檔EMAIL給BNT,並報行政院確定採購,1 / 7 雙方討論對外揭露的新聞稿內容, 1 / 8 下午4點13分,BNT表示對新聞稿沒有意見,但四個小時後,也就是晚間的9點21分,BNT突然強烈建議, 更改新聞稿中的「我國」兩字。1/9 下午2點27分,我方正式回覆,將「我國」改成「台灣」,但BNT開始針對新聞稿有意見 , 1 / 15日BNT表示,合約應重新評估,簽約時間將延後,接下來大家就清楚,我只是要還原整個過程,合約要談不是那麼快。

陳時中表示,大家一直在放話,事實上買疫苗很嚴肅,以上海復星代理BNT做標的物的話,他有授權?有得到原廠授權?有! 才談可能, 可能性多大?

陳時中在記者會中,完整公布與BNT會談的流程,在幾乎成局的情況下突然生變,雖然沒有明指是誰介入,但特別強調合約中的「我國」兩字,似乎是在幫蔡總統做解答。

圖/中天社群中心製

相關文章

分享