醫療系統崩潰…北聯醫師親曝「急診等到死」煉獄:確診者目睹重症→插管死亡

記者張立人/綜合報導

繼臺大醫院對外發出求救警訊後,北市聯合醫院也快要挺不住了!北市聯醫姜冠宇醫師在臉書直言,目前「專責病房1人1病室原則」已被打破,許多急診患者「等到死」都等不到病床。他也呼籲雙北、中央能放下彼此成見,快速找到解決醫療困境的方法。

姜冠宇在臉書直言,目前「專責病房1人1病室原則」已被打破,許多急診患者「等到死」都等不到病床。(圖/中央社)

姜冠宇直言,目前院內改採「2人1病室」,在同空間的染疫者盡量分配為家人、同源感染者。因為消毒人員不足,也沒有PVC簾幕,他們只能在盥洗空間放置漂白水,凡使用過即進行全面清消。

[廣告-往下還有更多內容可看]
他認為,如果治療狀況不佳,患者將「看著另1個被病毒選上的病人轉重症、接上呼吸器、最後死亡的過程」。(圖/翻攝自姜冠宇臉書)

他表示,目前2人1室雖未出狀況,但長遠下來並非好事。他點出2人會出現發病時間不同步的狀況,或是有其中1人治療完畢,但另1人仍未康復,若再進來新的確診患者,前期治療的心血恐因再次感染而泡湯。他還沉重認為,如果治療狀況不佳,患者將「看著另1個被病毒選上的病人轉重症、接上呼吸器、最後死亡的過程」。

繼臺大醫院對外發出求救警訊後,北市聯合醫院也快要撐不下去。(圖/翻攝自吳明賢臉書)

針對此次疫情與SARS的比較,他坦言SARS時期的重症病患的確較多,「但是母數在傳染力下會拉大」,若長期下去沒有辦法解決醫院困境,「重症的總數還是超出我們醫療能支持的能量」。

他直言,現在無論是專責、輕症病房,還是床位、重症患者南移,以上狀況皆不合常理。他建議雙北、中央應放下政黨對立,好好研議關於醫療量能短缺的情形,「地獄,是大家要共同面對的;辦法,是大家要一起來想的」

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享