COVAX供應疫苗耗盡…92國全落空!美媒曝原因:光印度就不夠用

記者古靜兒/綜合報導

新冠肺炎疫情仍在全球肆虐, 原本「新冠疫苗全球取得機制」(COVAX)計畫將透過富裕國家的補助,向92個發展中國家提供疫苗,然而近期全球疫苗主要生產國印度疫情肆虐,導致疫苗嚴重短缺,COVAX的計劃宣佈落空。

由世衛組織(WHO)主導的COVAX計畫,原本目的是向92個發展中國家提供疫苗,共同抗疫。(圖/資料照)

印度擁有目前全球最大的疫苗製造供應商「印度血清研究所」(SII),卻因變種病毒襲擊,造成疫情慘重,因此將優先為國內13億人口接種疫苗,導致疫苗被限制出口根據美媒《華爾街日報》指出,世衛組織(WHO)主導耗費數十億美元的COVAX計畫,因印度無法提供原定的1億4000萬劑疫苗,導致許多發展中國家人民的第2劑疫苗施打變得遙遙無期。

[廣告-往下還有更多內容可看]
全球疫情大爆發,疫苗供應鏈出現短缺狀態。(圖/中央流行疫情指揮中心)

COVAX計劃執行長兼美國流行病學專家賽斯•伯克利(Seth Berkley)證實,原本供應92個發展中國家新冠疫苗的承諾,恐怕也無法實現。另外,報導指出,COVAX計劃的庫存疫苗隨著中南美洲、南亞等中低收入國家疫情肆虐後已見底,原本預計施打2億3800萬劑,但如今運抵的疫苗只有7200萬劑,僅佔全球出貨量的4%。

據悉,美國拜登政府將會把預計6月底前向國外送出的8000萬劑疫苗中,抽出部分撥給COVAX,歐盟也將捐贈1億劑疫苗,但與原定目標數量相比仍十分不足。COVAX成員也向世界呼籲,希望能夠分享各國疫苗庫存,並協助其他國家建立生產疫苗的新廠,盡早解決疫苗供應鏈短缺的狀況。

相關文章

分享