防「快樂缺氧」新冠猝死!羅一鈞擬增居家隔離警示:血氧監測低於95%很危險

記者古靜兒/綜合報導

台灣新冠肺炎持續延燒,今(27)日新增13起死亡個案,創下新高,許多專家指出,死因大部分是由「快樂缺氧」所引起。而醫療應變組副組長羅一鈞就在今天的中央流行疫情中心記者會上指出,目前暫擬定「呼吸速率超過30下、血氧監測低於95%」為其中一項警示評估,確切指標仍在中央研擬當中。

羅一鈞表示考慮將「血氧監測」列入居家隔離照護中的每日評估症狀。(圖/資料照)

台灣在近期的新冠肺炎死亡案例中,有多位都是中、高齡確診者,有專家指出,是因病毒使肺部的氧氣移動與血流不協調,導致染疫者的保衛機制失常,讓更多血液流向肺臟受損的部位,而非健康部位,最後形成「快樂缺氧」。羅一鈞表示,目前也考慮將「血氧監測」列入居家隔離照護中的每日評估症狀,包括呼吸速率超過30下、血氧監測低於95%等,但相關指標目前仍在研擬中。

專家認為,不少中高齡患者死因應為「快樂缺氧」。(圖/ 蘇一峰臉書)

另外,北市聯合醫院胸腔內科蘇一峰醫師也在24日時於臉書表示,確診者在居家隔離時應定期偵測血氧濃度,以免產生「快樂缺氧」而不自知,並為民眾說明,血氧含量達95%以上可較放心;血氧含量為91%至94%時,則需注意身體狀況;若血氧含量已掉至90%或以下,則需立馬就醫。

相關文章

分享