一堆公司超NG!亂約面試「內容都不講」⋯網傻眼:你叫我去我就去?

記者江宜潔/綜合報導

現今時代網路發達,求職管道也越來越多,只是因應科技的便捷,許多企業在徵才的流程上似乎也越來越輕浮。有網友就在Dcard上提到,最近正在找工作的他收到很多公司人資的電話邀約,但明明他就沒有投履歷,且這些人資也不會先寄邀約函介紹工作內容,「電話一開口就要求職者去面試」,貼文公開後也讓不少網友心有戚戚焉,直批這種手法「超不OK!」

示意圖/擷取自《shutterstock》網頁

該名網友近期在人力銀行更新履歷,並針對有興趣的工作做投遞,結果卻接到一堆其他公司的人資,直接打電話來邀約面試,且電話中只含糊帶過公司名字跟應徵職位,其他資訊皆沒透露,表示「來面試談」。

原PO滿是疑惑,直呼為何現在多數公司人資都這樣?他以為企業在人力銀行徵才時,都應該先透過系統發送邀約函,讓求職者瞭解工作內容,有興趣再進一步洽談,省事也省時,「就像男男女女在相親時,也都要先看過彼此照片、資料,才會決定要不要啊!」

其實不少網友分析,這種企業人資徵才方式,就像是「強X型人資」,連工作內容都不先透露,就要對方直接去面試,甚至有些公司被要求可否先寄邀約函時還會拒絕,認為電話講講直接見面就好,網友也坦言「看來生活變得便捷,卻也讓找工作變得不踏實」。

示意圖/擷取自《shutterstock》網頁

相關文章

分享