絕對不能死!她遭「灌毒痛扁」險送命 「全家靠我養」奪刀反殺惡漢

記者樓冠陞/綜合報導

新北市一名鄭姓男子2017年因懷疑陳姓女友人檢舉涉嫌毒品案,故設局把她騙至摩鐵痛毆後想押上車,不過陳女卻在2人拉扯過程中,突然從後座拿起一把藍波刀,直接刺向鄭男頸部,導致對方當場斃命。事後陳女被依殺人罪起訴,不過高等法院今(27)日認定她為正當防衛,故判無罪。

陳女為保護自身安全,失手殺害鄭男。(示意圖/翻攝自Pexels)

陳女指出,鄭男先前一直追求她,但她始終沒有接受對方的心意,2人只有金錢上的糾紛。案發當天,鄭男設局約她至汽車旅館碰面,並要求拿回之前送她當禮物的手錶,隨後又在旅館房間內用藍波刀刺傷她的大腿、拿椅子砸她頭,甚至還強迫施打安非他命及海洛因。

鄭男在瘋狂痛毆陳女後,將她丟到汽車後車廂,並開車至虎頭山一度要求對方與自己發生性關係。不過行經加油站時,陳女趁鄭男上廁所之際開車逃命,無奈卻在附近的停車場被找到,為了保護自己,陳女在車子後座找到一把藍波刀,並在拉扯過程中失手將鄭男殺害。她透露自己很清楚,若讓鄭男搶走刀子,她一定會沒命,因此抱著「家人全靠我養」的信念,使出全身的力量反抗。

陳女表示,若不全力反抗,她必遭鄭男殺害。(示意圖/翻攝自Pakutaso)

檢方表示,鄭男進入車內與陳女爭奪藍波刀的舉動,並未侵害到陳女的人身安全,因此從這角度出發,陳女持刀攻擊鄭男頸、胸等致命部位,應超越正當防衛的必要程度,觸犯殺人罪。不過高等法院認為,鄭男在停車場攔住陳女,並持鐵棍攻擊她,儼然已威脅到陳女的性命,故搶奪藍波刀誤殺鄭男算是合宜的防衛手段,故維持一審判決,判陳女無罪,檢方若不服結果仍可上訴。

相關文章

分享