NCC專委慘了!玉山大火「狂燒12天」終撲滅 113救災員「累癱倒地」畫面曝光

記者樓冠陞/綜合報導

日前NCC專委喬建中等登山客在玉山野炊不慎引發森林大火,火勢狂燒12天後,今(27)日終於傳出完全撲滅的好消息。農委會主委陳吉仲22日表示,將對肇事者提告求償,且預估損失及救災成本上看億元,嘉義林區管理處也強調,絕對不會寬貸5名肇事者。

喬建中等5人野炊不慎引發玉山森林大火。(圖/翻攝自陳吉仲臉書

喬建中等登山客本月16日在南投八通關杜鵑營地野炊時,不小心將爐火弄翻,導致附近富含油脂的針葉木瞬間起火,且地處海拔3200公尺高,火勢不但一發不可收拾,且救災難度相當高。

不過就在森林大火狂燒12天後,「林務局-森活情報站」粉絲團今日表示,所有森林護管員終於下山回家了,一行人每日從清晨就全副武裝、翻過叢林峭壁、冒著攝氏40度以上的高溫與野火搏鬥,就這樣過了12天的時間,最終在今天早上全員撤離。

林務局表示,113名救災人員已於今日全數收隊。(圖/翻攝自林務局-森活情報站臉書

林務局證實,今日上午已成功將此森林大火熄滅,總計動員113人投入現場救災。另外林務局也強調,本次大火起因疑似為5名登山客用火不慎所導致,全案是否有違反森林法之刑事責任,將函送南投地檢署偵辦。另外也會就救災的人事成本、觀光預估損失,向5名肇事者提出民事訴訟,預估他們將面臨上億元的賠償。

相關文章

分享