打麻將釀群聚感染 按摩師有病識感…「就醫10次」沒人發現確診!高雄市府氣炸:醫師注意好嗎

(中央社記者侯文婷高雄27日電)高雄按摩師案5888打麻將釀群聚感染,事前曾就醫10次卻沒發現確診。對此,高雄市政府衛生局今天表示,醫師要對一週兩度、或兩週三度因上呼吸道症狀,就醫次數頻繁者提高警覺。

高雄市政府下午召開防疫會議,會後召開防疫記者會,說明確診者足跡及疫情動態。針對麻將群聚案源頭案5888感染源,衛生局簡任技正潘炤穎表示,根據調查,目前「瑞竹牌間」確診5名牌友檢驗值相近,是時序波段很相近的感染事件,裡面勢必會有個指標個案。

圖/中央社

他指出,在尋找感染源時,經與警方合作過濾周邊跡證,發現其中一名確診者,當天與朋友同行來到牌間,但匡列者中並無此人,確認對方來自於外地,會持續追尋身分,雖不一定是指標個案,但會朝這樣方面持續追蹤。

針對案5888多次就醫,潘炤穎表示,一週兩度、或兩週三度因上呼吸道症狀,就醫次數頻繁者,可能要警示到有武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)感染風險,請醫師配合TOCC詢問,給予適當處置,包含轉檢、轉診。

他表示,若民眾有這樣情形,也可以自行聯繫23家快篩站,醫院會在適當時候安排分隔就醫,不希望確診或疑似個案,或最後沒有感染的患者,全部擠在一起,若在同一個場域裡擠在一起,就會是風險。

高雄長庚醫院胸腔內科醫師林孟志教授表示,基層診所就醫多因呼吸道症狀,呼籲醫師就專業判斷建議轉診。若民眾轉診過程中有需要,也可打電話預約篩檢。現在會回溯12日至今有因呼吸道症狀就醫的病患,提醒醫師及民眾提高警覺。

針對前疾管局長蘇益仁警示,南部採用大規模匡列至千人,市長陳其邁表示,對中南部擴大篩檢、擴大匡列,他有同樣看法。在麻將間群聚感染個案匡列大概500人,除了進行感染源疫調,也因發病很長一段時間,要採取擴大匡列,加上PCR跟快篩,希望不要有漏網之魚。

相關文章

分享