確診孕婦呼吸困難!台北慈濟緊急「插管剖腹」救母女 成功保兩命

(圖/台北慈濟提供)

記者曲冠宇/綜合報導

台灣疫情爆發,自本月19日全國進入第三級警戒後,短短不到10天,就暴增4228例確診,近日,台北慈濟醫院收治一名已懷孕32週的孕婦,考量孕婦肺炎情形嚴重,呼吸出現嚴重狀況需插管治療,決定為這名婦人於正壓病房進行剖腹產,手術也於昨日順利完成,母女均安。

在醫療團隊和婦產部、麻醉部以及兒科部共同討論後,決議為這名婦人進行剖腹產,而整起手術於昨(27)日順利完成,母女均無生命危險,並安置於加護病房持續觀察。

台北慈濟醫院工務室主任楊明崇表示,正壓開刀房是以正壓模式將帶有汙染的氣體排出,而開刀房四周廊道則包圍著負壓環境,如此,受汙染的空氣會被排風器所攔截、吸走,意即病人及醫護人員的空氣不會交叉,受汙染的空氣亦不會汙染其他房間。

院方院方指出,整個手術過程十分順利且平安,1565公克的小嬰兒於手術30分鐘後出生,目前生命跡象穩定。兒科團隊除了初步醫療處置外,也為寶寶洗澡降低感染風險,預計今(28)日也將為其採檢。

相關文章

分享