怪罪大陸惹禍?郭台銘幫買BNT疫苗破局 知情人怒爆「是等政府點頭,北京根本沒阻擋」

社群中心/綜合報導

台灣疫情升溫,疫苗成為目前救命關鍵,全台都在關注中央對疫苗的處理態度,而鴻海集團創辦人郭台銘日前被傳出有意購買BNT疫苗,捐給中央疫情流行指揮中心,目前該消息也被證實,且有知情人士出面爆料其中秘辛。

民眾黨立委高虹安透露,郭台銘透過人脈聯繫大陸上海復星集團董事長郭廣昌,討論疫苗購買事項。郭台銘表示想買500萬到1000萬劑疫苗,初估120億元,想由鴻海公司和永齡基金會各出資一半。

對於消息被曝光,郭台銘本人也非常驚訝與不解,認為走漏風聲將不利談判結果,理應低調,對於傳出因政治因素破局,讓人懷疑是大陸政府介入一事,也並非事實,一切只事「單純的在商言商而已」。

民眾黨立委高虹安更爆料,當時郭台銘還有找上民進黨團總召柯建銘,直言2人就是「關公好兄弟」,郭台銘深信柯建銘可以從中幫忙協調;然而對於柯建銘回應說的「政治考量」,高虹安也不知意涵為何。

一位內部人士表示,疫苗抵台之後必定要經過食藥署檢驗封緘,因此「政府態度很重要」,不可能企業購買,企業自己驗,而此事件從頭到尾都是郭台銘的商業談判,與政治管道或阻擋無關。

針對外界質疑台灣幹嘛要跟大陸買BNT疫苗,而不自己去找德國協商,內部人士說「大陸上海復星集團是德國BNT疫苗在大中華區的總代理」,因此沒辦法越矩,且指揮中心發言人莊人祥也證實大陸上海BNT是德國原廠貨,請民眾不必擔心。

據悉,國台銘在去年就發現台灣國產疫苗速度太慢,擔憂國內疫情爆發,政府防疫準備不足,會嚴重衝擊台灣,因此早有準備,透過企業人脈,聯繫上海復星集團董事長郭廣昌,望能協助台灣度過疫情難關。

相關文章

分享