疫苗評比懶人包 莫德納保護力優於牛津AZ

中天社群中心製圖

記者張嘉男/綜合報導

15萬劑莫德納疫苗即將於下午抵台,加上國內目前已有的牛津AZ疫苗,以及各界積極爭取的輝瑞疫苗,而國產的高端、聯亞也力拚七月開打,這五種疫苗有何差異。

一般說來,輝瑞和莫德納屬於mRNA 疫苗, 是將能製造新冠病毒棘狀蛋白的 mRNA 送至人體內,藉此驅動免疫系統攻擊與記憶此類病毒蛋白,增加人體對新冠病毒的免疫力。 據疾管署網站顯示,莫德納疫苗必須保存於攝氏負15度至負25度的冷凍環境,若轉至2至8度的冷藏設備儲存,則要在30天內使用完畢。 雖然莫德納疫苗保護力較高,適用於18歲以上族群,但接種後出現不良反應事件的頻率也比較高。輝瑞 副作用為注射部位痠痛、頭痛、疲倦、發燒,不適合孕婦、16歲以下、有嚴重過敏史的人施打,但優點是研發製造快速,同樣適合緊急疫情。

而牛津AZ屬於病毒載體疫苗, 首先得將病毒載體的自我複製能力消除,再將一段製造病毒棘狀蛋白的 RNA 或 DNA 放入腺病毒基因序列中,最後將之遞送至人體細胞,製造抗原刺激免疫系統。 優點是容易進入細胞,可儲存於一般冰箱,運送、保存相對方便。 副作用則是注射部位腫痛、疲倦、痠痛、發燒或發冷,一般於接種後數日內均可緩解,但曾出現嚴重凝血症狀。

根據國外的研究,目前莫德納疫苗2劑打完保護力約94%,比AZ疫苗70%高,但不良反應頻率也比較高。

至於國產的聯亞和高端則屬於重組蛋白疫苗,成分單純,不含病毒遺傳物質,因此安全性相對較高,但保護力及副作用等相關資訊,目前尚未公布。

相關文章

分享