瀨戶內海船難!萬噸貨船相撞化學液體船 2小時就沉船…12人落海搜救中

(中央社東京28日綜合外電報導)日本愛媛縣海域的瀨戶內海,昨天晚間發生日本貨船與外國籍船隻相撞事故,日本貨船因此翻覆沉沒,船上12人落海,其中9人獲救,3人至今下落不明,仍在搜救中。

日本放送協會(NHK)報導,昨天深夜11時55分左右,愛媛縣今治市西北方來島海峽附近,由神戶市「王子海運」運行、約1萬1000噸的貨船「白虎」號,與馬紹爾群島籍約2700噸的化學液體船「ULSAN PIONEER」發生相撞事故。

白虎號因相撞事故翻覆,約2小時40分鐘後沉沒。

今治海上保安部表示,貨船上共有船員12人,落海後其中9人獲救送醫,沒有生命危險。

另有3人失蹤,分別是66歲的船長佐藤保、27歲的船員小川有樹、22歲船員上畠隆寬。海上保安部的巡邏船與當地漁船持續搜救中。

ULSAN PIONEER上則有韓國籍與馬紹爾籍船員共13人,船隻未沉沒,也無人受傷。

報導指出,來島海峽、四國與淡路島間的鳴門海峽、本州與九州間的關門海峽並稱「日本三大潮流」,是船隻航道會受海潮流向影響而變化的特殊海峽。平均每天約有400艘船隻通過來島海峽,周邊意外事故也多,被視為海上交通的難關。

日本政府運輸安全委員會已指派3名調查官調查此事,將前往現場了解事故發生原因。

相關文章

分享