先打AZ再打莫德納?前台大醫師曝「疫苗混打成效」

記者古靜兒/綜合報導

台灣新冠肺炎疫情持續升溫,終在28日傳來好消息:首批15萬劑莫德納疫苗已於下午抵台。但因目前疫苗皆需接種2劑,就有民眾提出「是否可以先接種AZ疫苗,第二劑再接種莫德納疫苗」的疑惑,對此,前台大感染科醫師孔祥琪(林氏璧)也向民眾說明疫苗接種的操作方式,表示前後接種2款疫苗,也是可行的。

孔祥琪醫師於27日通過podcast及「日本自助旅遊中毒者」粉專上發佈了題為「莫德納15萬劑新冠疫苗來了!和AZ混打是可行的嗎?復必泰BNT疫苗之亂」節目內容與文章,表示非常高興台灣購入了保護力高達94%的莫德納疫苗,也是她心中目的第一順位新冠疫苗之一。對於不少民眾對不同疫苗的眾說紛壇,她也在文章中提及,「我認真覺得混打:先AZ再莫德納是可行的」,因西班牙AZ疫苗混BNT疫苗臨床試驗的抗體生成令人滿意,也說到只可惜相關資訊來不及提供,現階段資料實在不足向大眾作如此推薦。

[廣告-往下還有更多內容可看]

孔祥琪醫師建議以現階段來說,前線醫護人員應接種AZ疫苗,因mRNA疫苗需要打2劑後,14天才能達到較完整的保護力,但AZ的腺病毒載體疫苗在打完第1劑後的保護力就已經非常好了,也認為已接種第1劑AZ疫苗的醫護人員,應考慮混打疫苗,表示「風險最高的人值得更高的保護力」。

孔祥琪醫師對不同疫苗有不同見解,認為混打是可行的。(圖/中天社群中心製)

孔祥琪醫師也以國外數據為民眾作說明,在根據以色列的輝瑞疫苗資料,民眾施打第1劑後的保護力在14至20天內僅有62%,而21至27天可達80%,在第28天打完第2劑的7天後則可高達92%。再根據英國統計數據說道,70歲以上民眾在接種第1劑輝瑞或BNT疫苗的28至34天後,保護力為61%,而70歲以上民眾接種第1劑AZ疫苗的35天後,保護力有73%;她認為,英國很大膽地把輝瑞疫苗延長至8周後才施打第2劑,但以結果看起來,施打1劑的效果其實可能還沒有AZ疫苗來得好。

相關文章

分享