確診女「對症狀無感」…醫急插管救命! 他曝「隱形殺手」超恐怖:早上沒症狀,晚上突猝死

社群中心/綜合報導

為何新冠肺炎患者,容易猝死在家中?有專家表示,這些情況早在去年就在國外發生了,媒體還給它取了個夢幻的名稱叫「快樂缺氧(隱形缺氧)」!胸腔重症醫師蘇一峰今(28)日指出,這是重症患者會常出現的呼吸衰竭前的症狀,可怕的是患者幾乎沒特別感覺!

蘇一峰今日在臉書分享個案,一名60歲的婦人確診,因醫院無床進入檢疫所,今發現有缺氧情形,一經檢測發現血氧飽和度只有80,但病人自己卻沒無特別感覺,表示「好像只有一點點喘」,讓人替他捏把冷汗。

[廣告-往下還有更多內容可看]

蘇一峰進一步指出,這種隱形缺氧,發生的速度因每個人對於缺氧耐受度不盡相同,有時會逐漸產生症狀,有時卻很快,因此常有個案是早上沒症狀,晚上就突然猝死。此外,正常人的血液氧氣濃度應高於93%,低於90%則需氧氣治療,低於80%會損害器官功能,然而有些重症患者血氧濃度已經很低,但自己難以察覺,所以也就被稱為「隱形殺手」。

貼文一出,也讓許多網友提高對新冠肺炎的警覺性,並且紛紛留言蘇醫生的敏銳度救了婦人一命,表示「真的還好遇見你」、「那病人運氣真的很好」、「「還好她遇到你,胸腔重症專科」。

相關文章

分享