最快6月「給台疫苗」?日外務大臣首鬆口:台灣幫了很多忙…

記者古靜兒/綜合報導

全球新冠肺炎疫情持續延燒,而台灣自10日起截至28日止,更已累積了6,054例確診案例。日本執政黨自民黨於今天(28日)對外宣佈,將考慮把新冠肺炎疫苗分送至其他國家,其中也包括台灣,對此日本外務大臣茂木敏充稍早也公開表示,在確保日本民眾都能接種到疫苗後,願將多餘的疫苗分配給其他國家與地區。

日本考慮將AZ疫苗分送至有需要的國家和地區。(示意圖/資料照)

根據《日本產經新聞》報導,自民黨外交部會今日召開會議後,因黨內「台灣政策研討專案小組」對日本政府的建議案大致達成共識,將建議日本把已購入的AZ疫苗儘速提供給台灣。日本外務大臣茂木敏在記者會上表示,「有效地確保疫苗被安全分配到所有國家與地區是非常重要的事。」將確保日本人民都有分配到疫苗接種後,當然也願意把多餘的疫苗提供給其他國家,他也說到,台灣在311大地震時,為日本提供募款及各式各樣的援助,如今台灣的國產疫苗至少要7月才能開放施打,現階段可能會面臨疫苗短缺的情況,我們將認真討論。」

[廣告-往下還有更多內容可看]
若分送疫苗建議案通過,日本最快將於6月分送多餘的疫苗給台灣。(圖/中天社群中心製)

對此,自民黨外交部會會長兼專案小組召集人佐藤正久於也在受訪時表示,台灣去年送給日本200萬個醫療用口罩,基於互惠互助的觀點,日本也應儘快提供疫苗供台灣民眾接種,該項建議案將在下週完成程序後,呈送日本政府。

日本內閣官房長官加藤勝信向大眾說明:「我們認為,重要的是確保每個國家和區域公平取得安全且有效的疫苗,邁向實現全民健康覆蓋目標。」對於分送超出國內所需數量的疫苗給他國的部分,將盡快研究具體政策方向。

相關文章

分享