「孕婦可接種疫苗?」 婦產名醫超無奈:不要逃避了

記者古靜兒/綜合報導

台灣新冠肺炎持續延燒,更傳出有孕婦也確診,不少準媽媽都十分擔心接種疫苗是否會給寶寶或自身帶來什麼影響。對此,婦產科醫師蘇怡寧在臉書無奈表示,沒有人可以給予任何保證,雖然目前越來越多研究資料及文獻顯示支持孕婦施打疫苗是沒有問題的,但他也說到,「現階段真的沒有人可以跟你保證些什麼。」

不少孕婦擔心接種疫苗是否會對自身或寶寶有不好的影響。(示意圖/資料照)

台灣新冠肺炎確診人數持續處於高峰期,也有孕婦確診染疫,蘇怡寧醫師28日在臉書上PO文表示,「各位懷孕的媽咪們應該要開始嚴肅思考這個問題,而不是逃避了」,他直指,新冠肺炎疫苗大概是人類史上首次在這麼短時間內被製造出來的疫苗,因此沒人可以保證什麼。他也說到,確實有越來越多的研究顯示,某些疫苗是適合孕婦安全接種的,但也不能保證會不會在過了幾個月後,又有論文研究顯示疫苗對孕婦及寶寶會有什麼問題。

蘇怡寧醫師表示,目前沒有任何研究顯示孕婦是否適合接種疫苗。(示意圖/資料照)

蘇怡寧醫師表示,有關新冠肺炎的一切,全世界目前都處於累積相關經驗的階段,若準媽媽們擔心的是會引發血栓症狀,他也說到,引發的機率僅有百萬分之四,且依照學理上來說,也幾乎不可能對寶寶造成什麼影響。他認為,若台灣未來再陷疫情爆發階段,預估大約會有10 %以上的民眾會被感染,至於孕婦得到重症的比率,應該也只會比老人好一點點而已。

「我們不是媽寶,妳也是快要當媽的人了,健康是自己的,真的不要什麼都希望別人來幫你背書跟做決定,妳應該要有自己的想法」,蘇怡寧醫師文末也提及,若自己是孕婦,會選擇接種疫苗,因為「你現在能打到的,就是對你最好的疫苗」,但他也強調,「我不是妳,真的無法替妳決定,也沒有這個權利幫妳決定。」他最後認為,之前台灣疫情相對沒有這麼嚴重,因此可以將「孕婦是否施打」這個選項放在較後面討論,但現在疫情持續延燒,所以思維和策略也必須相對有所改變。

相關文章

分享