印度境內「雙病毒肆虐」 專家曝最新研究:黑真菌症疑與使用過量抗生素和鋅有關

(中央社記者康世人新德里28日專電)印度第2波新冠肺炎疫情尚未停歇,各地已通報超過1萬1000例毛黴菌感染症病例。專家分析,第2波新冠肺炎疫情期間出現這種罕見疾病,可能與大量使用抗生素和鋅治療病患有關。

印度醫學學會(The Indian Medical Association ,IMA)前主席賈雅戴凡(Rajeev Jayadevan)日前推文說,研究顯示在治療2019冠狀病毒疾病時,過度使用呼吸道吸入蒸汽療法和攝取過多鋅補充劑,以及使用混合抗生素等作用下,可能是導致毛黴菌感染症(mucormycosis,又稱黑真菌症black fungus)疫情爆發的原因。

圖為5月16日新德里火葬場,親屬為染疫死亡家人哀悼。 安納杜魯新聞社

賈雅戴凡引述馬德雅省(Madhya Pradesh)印度爾(Indore)HOD聖雄甘地紀念政府醫學院(HOD Mahatma Gandhi Memorial Government Medical College)醫學部主任潘迪博士(Dr VP Pandey)在4家醫院對新冠肺炎患者進行的研究,顯示蒸汽療法、攝取鋅劑過量及使用抗生素等3個因素如何促進黴菌相關疾病病例的增加。

[廣告-往下還有更多內容可看]

他在推文補充說,使用阿奇黴素(Azithromycin)、強力黴素(Doxycycline)和碳青黴烯類(carbapenem)等混合抗生素治療武漢肺炎患者,將會增加患者感染毛黴菌感染症等黴菌疾病的風險。

不過,賈雅戴凡也推文分享人類與動物真菌學協會(International Soceity for Human and Animal Mycology)主席兼總經理恰克拉巴提(Arunaloke Chakrabarti)的研究報告認為,毛黴菌感染症與氧氣供應及用於蒸呼吸道的加濕器內的水沒有關連。

印度約有80%的新冠肺炎患者被要求服用止痛藥普拿疼(Paracetamol,又稱撲熱息痛)控制體溫,且服用由維他命和鋅等補充劑與抗生素組成的5到7種藥物,搭配每天用加濕氣蒸呼吸道2到3次。

[-廣告-下拉還有更多內容]

由於新冠肺炎沒有藥物治療,醫生開混合抗生素給病患是為了阻止病毒持續生長:而開鋅和維他命等補充劑則是增加病患的免疫力系統。但先前的報告顯示,鋅可成為真菌,尤其是毛黴菌病的生長因子,且研究顯示,去除鋅將使真菌難以生存。

蒸呼吸道療法被認為可以緩解上呼吸道充血和感冒症狀,但加濕氣使用的水是否乾淨,被認為可能造成真菌生長:且有專家認為,這種療法對肺炎或任何肺部疾病無濟於事。

另外,由於印度因新冠肺炎病患增加導致各地醫療氧氣供應短缺,政府下令生產工業用氧氣鋼瓶廠商改供應醫療使用,也被認為生產過程的衛生控管沒有醫療用氧氣鋼瓶嚴格,可能與印度真菌類病例不斷上升有關。

由於印度各地感染毛黴菌症等真菌疾病的病患不斷增加,出現抗黴菌藥物缺乏的狀況,印度中央政府昨天宣布,已配送8000小瓶抗黴菌藥物「兩性黴素B」(Amphotericin B)給所有省、市和中央直轄區,且同步擴大國際供應來源,包括向台灣等採購抗黴菌藥物。

德里高等法院昨天建議印度中央政府,暫時免除抗黴菌藥物30%的高額關稅,且讓海關加速通關,以便讓這些抗黴菌藥物更能即時拯救生命。(編輯:陳惠珍)

相關文章

分享