新北86%區域淪陷!107鄰里皆有確診者足跡 台大教授警告:恐發生長期作戰

社群中心/綜合報導

雙北疫情嚴重,今(28日)再增230例,新北市防疫會議上,侯友宜市長也特地邀請台大公衛系教授陳秀熙出面,為北市民眾解釋疫情走向,希望能讓大家更加了解疫情嚴重性與未來規劃。

(圖/翻攝自中央社)

陳秀熙19日曾發表言論,只有達到90%的非醫療公衛介入措施(NPIs),才能避免演變為第4級警戒。他表示,目前解決方法就是快篩,也唯有快篩能找出隱性感染者,5月疫情會呈現高峰期,就是因為政府廣設快篩站。

[廣告-往下還有更多內容可看]

但要提醒的是,快篩陽性並不等於確診,而是預警指標,在偽陰性跟偽陽性的校正下,整理出確診病例。他也強調必定要做好3級警戒防範措施,如若沒有確實執行,疫情將會持續下去,恐發生長期作戰的狀況發生。

他透露,新北市25區中有確診足跡的已達到86%,共涵蓋107鄰里,以板橋、中和、新莊、三重4區最為嚴重,接著是永和、土城、及新店;相對穩定的地方則是蘆洲、汐止、樹林、淡水,確診數最低。

能否確認疫情緩和沒,就看上數4區的疫情熱區穩定度,若確診數降低,那也就是疫情受到控制的時候。另外,陳秀熙呼籲,新北尚未淪陷的平溪、坪林、烏來及雙溪,還須做好嚴格防疫措施,希望疫情不會蔓延進去。

[-廣告-下拉還有更多內容]

指揮中心表示,今日新增之297例本土病例,為157例男性,140例女性,年齡介於未滿5歲至90多歲,發病日介於年4月29日至5月27日;個案分布以新北市136例最多,其次為台北市94例。

相關文章

分享