快訊/日本外相證實擬提供疫苗給台灣 我外交部回應了

社群中心/綜合報導

有關日本外相茂木敏充本(5)月28日在記者會中表示,日方將研議方案支援台灣疫苗事,外交部回應如下:

日本外務大臣茂木敏充今天(28日)在記者會上提及,台灣在311日本東北大地震時對日本進行各項捐輸,如今台灣面臨疫苗不足情形時,日方認真研議考慮支援方案。對日方的友好舉措,外交部表達誠摯歡迎與感謝。

武漢肺炎(COVID-19)疫情肆虐全球,對全球各國構成重大威脅,外交部刻正配合指揮中心,積極尋求理念相近國家協助爭取疫苗。日本面臨自身嚴峻疫情之際,仍主動對台灣表達溫暖關懷及提供協助的意願,充分發揮患難見真情的珍貴友誼。日方的友好談話也再次彰顯台日友誼的緊密與強韌,台灣人民深受鼓舞、備感溫暖;外交部代表我國政府及人民表達由衷感謝之意。

台灣與日本是命運共同體,雙方每逢天然災害發生時均能相互伸援,發展深厚堅實的友誼,建立相互扶持的典範。

本月26日世界衛生大會(WHA)期間,日本首相菅義偉、內閣官房長官加藤勝信、厚生勞動大臣田村憲久及外相茂木敏充均分別為我國執言,支持台灣參與WHA,外交部對日方支持由衷感謝。

台灣與日本共享自由、民主、人權的普世價值,在各層面為密切夥伴及重要友國。我國將在既有的友好基礎上,繼續深化台日間各項交流與合作,穩健發展雙方互惠互利的夥伴關係,並期盼與日方加強公衛防疫合作,為遏止疫情擴散共同努力。

(中央社東京28日綜合外電報導)日本外務大臣茂木敏充今天證實,正在研擬將多出來的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗提供給其他國家與地區,也包括考慮提供給台灣。

日本放送協會(NHK)報導,台灣5月中旬起疫情急速擴大,接種疫苗成為防疫重要課題,然而總統蔡英文表示,向外國採購疫苗受到中國妨礙。

茂木敏充今天在記者會上說,重要的是確保每個國家和區域公平取得安全且有效的疫苗,考慮將日本多出來的疫苗提供給其他國家與地區。

茂木並表示,台灣在311東日本大地震時迅速捐款給日本,並提供各式各樣的支援;雖然台灣的國產疫苗將在7月上市,但在這之前可能會疫苗不夠用,因此也會好好考慮提供疫苗給台灣。

日本政府已與美國藥廠輝瑞(Pfizer)和莫德納(Moderna)簽約,共向這兩家藥廠購買2億4000萬劑(約1億2000萬人份)疫苗,幾已足夠國內16歲以上民眾施打。

日本政府也與英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)藥廠簽約購買1億2000萬劑(6000萬人份)疫苗,但因為外國有報告顯示接種後少數會出現血栓的案例,現階段暫不施打,若遲未決定用途,保存期限恐到期。

相關文章

分享