快訊/前副總統陳建仁自曝:夫妻已做國產疫苗人體實驗!

社群中心/綜合報導

前副總統陳建仁今天接受民視專訪表示,與妻子接受高端疫苗二期人體試驗,都沒有不適副作用,經過4000多人的分析,不良反應比率是比較低的,因國產疫苗屬於蛋白質次單元疫苗,有這樣的結果是可預期的,未來國產疫苗要生產至2000萬劑,應該不是問題。

陳建仁說,在疫苗生產前,台灣靠著正確的防疫措施,國人良好的防疫觀念,以及所有第一線醫護人員的努力,讓台灣成功防堵疫情;在疫苗生產後,防疫的主軸絕對會著重在疫苗。現在台灣針對疫苗政策採雙管齊下,除了外購疫苗,也重視國產量能,若未來疫情流感化,台灣擁有自製疫苗的能力,才會有更多的應對空間。

[廣告-往下還有更多內容可看]

陳建仁說,蛋白質次單元疫苗和mRNA疫苗相比製程較長,因為讓細胞來產生次單元抗體,這也是台灣會晚一些進入臨床實驗的主因,但通常施打後的不良反應會較低,若未來中和抗體量能與其他廠牌疫苗保護力相同,就可以接受食藥署審查,審查結果無問題的話,可比照歐美國家採緊急使用授權上市。

相關文章

分享