年輕確診者更易猝死?名醫揭4大原因:他們容易被忽略

記者古靜兒/綜合報導

全球新冠肺炎疫情肆虐,新北市一名36歲的男子原於26日確診,將在27日送至檢疫所隔離,卻沒想到當日凌晨被家人發現已沒了呼吸,送醫後宣告不治,成為全台最年輕確診者死亡個案。對此,重症專科黃軒醫師就在臉書發文,為民眾撰寫一篇題為「為何年輕COVID19 也易猝死?」的文章。

全球新冠肺炎疫情肆虐,然而年輕確診者的猝死機率卻比老年人越來越多。(示意圖/資料照)

黃軒醫師綜合國外分析數據,表示越來越多專家開始好奇,為何沒有慢性疾病且年齡小於50歲的年輕人,會變成了因新冠肺炎病毒導致病重住院或病逝的主要對象,並為民眾說明以下四點:


一、英國變種病毒量超載,不管是美國或其他國家,大家都認為英國變種病毒增加了40-70%傳播率,這些變種病毒不會有年齡差異,無論是對老年人或年輕人都十分輕易傳播,且體內都會帶著高病毒量,小於50歲的民眾在感染變異病毒後,也更易成為重病患者。


二、免疫風暴心臟猝死,美國西雅圖研究發現,新冠肺炎重症病人除了會出現急性呼吸窘迫症候群(ARDS) ,還有33%會發生心肌病變,造成心臟的工作能力下降,另外也有可能會產生敗血症,刺激人體免疫系統,釋放大量腫瘤壞死因子使心血管系統功能產生障礙,另外顯著的心肌功能障礙(myocardial depression)也是在敗血症中常被發現的心臟猝死。


三、快樂缺氧的猝死,這些「快樂缺氧」(Happy Hypoxia),是死神的慣用的手法,連病人本身也不知道快要死了,許多沒有受訓重症醫療訓練過的家人也不知道確診者處於缺氧狀態中,繼而造成遺憾。


四、基因缺損易猝死,根據一項跨28個國家的新冠肺炎患者死亡個案的基因分析,體內具有ORF1ab 4715L and S 蛋白614G 變異基因,和確診患者高死亡感染極有關係,另一荷蘭研究也發現,完全健康且沒有任何肥胖或慢性疾病的患者,在他們的及其母親體內都有X染色體TLR7的異常現象,這種少見的異常,導致這些年輕人容易猝死,因為他們會更容易遇到新冠肺炎病毒重症引發的敗血症。

根據黃軒醫師文章所示,美國自5月開始,住院的首要族群是年齡50歲以下的民眾,佔36%,其次是是50至64歲的族群,佔31%,由此可見,超過65歲的老人家佔住院比例越來越少;至於巴西則從2020年12月至2021年3月統計,發現小於39歲的確診者死亡率是老人家的2倍,40歲和50歲則各自是4倍、3倍的死亡率。

黃軒醫師也在文末表示,由於年輕、無任何病史的確診者,是非常容易被忽略的一群人,但英國變種病毒並不會放過他們,尤其是本身病毒超戴,基因又缺陷,以及無法阻止的細胞風暴,再加上隱形缺氧,這些都是年輕的新冠肺炎確診者容易猝死的原因,也呼籲所有確診者都應注意自身症狀、血氧濃度狀態快速的變化,才能防止悲劇發生。

圖/中天社群中心製

相關文章

分享