買不到血氧機!醫授2招監測自救 防新冠「快樂缺氧」猝死

記者許元馨/綜合報導

台灣新冠肺炎疫情累積死亡人數78人,高達24人死後才確診,其中有部分病患看似不喘或微喘,當真正意識到自己缺氧時,很快就要插管急救,釀成「隱形缺氧」而猝死。對此,胸腔科醫師蘇一峰教大家如何自己觀測「血氧濃度」,避免錯過救治黃金期。

蘇一峰指出病人因為快樂低血氧,一喘起來,進醫院就是插管了。(圖/翻攝自蘇一峰臉書)

根據《東森新聞》報導,蘇一峰醫師表示,新冠肺炎患者因為血氧濃度低無自覺,病況嚴重時已送至加護病房,導致延誤病情,他研判是因「快樂低血氧症」有關,因病毒影響呼吸中樞,使感受氧氣濃度及提醒大腦缺氧功能喪失所造成。

近日猝死案例頻傳,蘇一峰提醒,民眾居家隔離期間,「血氧濃度」觀測很重要,若手邊沒有血氧機,可以使用這2種方式,「步行測試」、「計算呼吸」來自我監測:

一、「6分鐘步行測試」:民眾可以按照平時的步行速度,連續走6分鐘,若臉色發黑,務必趕快就醫。若家中有血氧機,測試一下血氧是否降低,有的話要盡速就醫。

二、「計算呼吸」:在沒運動的狀況下,正常人每分鐘平均呼吸12至20次,若民眾發現自己每分鐘呼吸超過30次,代表有異常,趕快就醫。

相關文章

分享