應該「Full Lock Down」?新加坡名醫喊話台灣「快封城」!轟政府:難道6月中不能解決才會醒?

記者江宜潔/綜合報導

台灣疫情不樂觀,全國三級警戒又延長至6/14,除了外界質疑關鍵恐為「疫苗問題」外,一名常為台灣發聲的新加坡防疫醫師林韋地則指出,台灣應該馬上進行「全島封城」(Full Lock Down),他認為目前措施根本不夠,必須儘早全力升級減災,痛批「難道要等到6月中發現不能解決再繼續延長三級?」

圖/翻攝自《林韋地》臉書

「Full Lock Down馬來西亞叫行動管制,新加坡叫阻斷措施,世界很多華文媒體叫封城」,林韋地認為叫什麼都沒關係,台灣可以發明自己的名詞,總而言之就是所有人留在家裡,全國停班停課,只有政府許可的必要性活動可以進行,以阻斷病毒的傳播,以換取已超載的醫療體系喘息的空間,給醫護重整戰備的時間。

林韋地這幾天發現,雖然台灣醫療量能不足,但媒體和公民社會還是很有量能,他便訴求所有台灣朋友,若認同他透過網路發表的言論,在現在將近一個小時都有台灣人死亡的情況下,雙北醫護已經疲於奔命的危難關頭,他喊話「請集中所有火力,就問中央政府一個問題,和至少讓政界、媒體、公民社會等做相關的政策辦論,那就是:『到底台灣應不應該全島立刻,馬上,現在完全Full Lock Down?』」

圖/翻攝自《國防部發言人》臉書

「民主社會就用民主的方式解決」林韋地表示,在民主社會中,政府有義務讓人民知道「到底對於現在疫情的嚴重程度,政府是怎麼計算和判斷的?」以及「到底政府估算這波疫情,會有多少人民死亡?」他質疑,究竟現在三級警戒對阻斷病毒傳播有沒有用,「如果沒有用,為什麼不全力升級減災?那要等到什麼時候才要升級?」並坦言「難道要等到6月中發現不能解決再繼續延長三級?」

林韋地文末也鄭重訴求台灣社會,不要再被政治人物轉移焦點,「到底政府怎麼計算Full Lock Down,還是佛系防疫讓病毒繼續燒,何者對經濟的傷害比較小?」他認為政府應該面對這最迫切的問題,「因為我相信民主,我相信台灣的公民社會,拜託了!」

相關文章

分享