準備攔雨啦! 烏雲壓頂…水庫實施「人工增雨」搶水

記者古靜兒/綜合報導

台灣連日無雨,全台不少水庫都已見底,根據中央氣象局資料,氣象雷達已可見台灣西北部外海出現颮線,極可能出現劇烈降雨,經濟部水利署北區水資源局於今天(29日)上午實施人工增雨作業,希望可以藉這波天氣,帶來足夠雨勢,避免新竹地區在6月1日開始進入分區供水的窘迫狀困境。

北水局在各大水庫都已燃放暖雲焰劑,希望能降下豪雨。(圖/中天新聞)

根據增雨服務團報告,寶二、永和山、明德、鯉魚潭等水庫,都已於今早9點10分各燃放一支焰劑,另外,翡翠、石門、天輪壩等水庫,也已於於9點40分各燃放1 支焰劑。若集水區雨量能超過100毫米目標標準,則新竹地區就無需分區供水,即使沒有達到目標,也能暫緩目前緊張的用水狀況,且為水庫帶來蓄水。

[廣告-往下還有更多內容可看]
明德水庫已於今早燃放暖雲焰劑。(圖/中天新聞)

目前新竹已被列入預定分區供水區域,各區都已設置臨時供水站,未來若不幸仍需實施分區供水,自來水公司、各鄉鎮市公所等單位都會協助民眾解決用水問題,包括以水車載運乾淨用水到供水站等。

相關文章

分享