雙北將升四級?柯文哲明「閉門兵推」 侯友宜早「備好封城」:只等中央下令

記者古靜兒/綜合報導

台灣新冠肺炎疫情持續延燒其中以雙北市最為嚴峻,雖全台三級防疫警戒已延至6月14日,但仍有不少民眾人心惶惶,也疑惑到若疫情無好轉趨勢,是否將升四級? 對此,台北市柯文哲已準備在30日進行內部「閉門兵推」,而新北市長侯友宜則透露,只要中央一下令,新北市就能立刻應變。

柯文哲將在30日進行內部對四級防疫警戒的沙盤推演。(圖/翻攝自柯文哲FB)

根據中央流行疫情指揮中心公布的疫情警戒標準,若連續14天、平均每天新增100名本土確診案例,且一半以上感染源不明,才會升四級防疫警戒,也就是封城。 對此,柯文哲曾在28日下午的記者會上透露,當台灣疫情變得更嚴重時,將實行「精進計畫」,也就是四級防疫警戒,依照規劃,柯文哲對四級封城的兵推分為3個階段:找專家擬定計畫、首長幕僚參與、實戰模擬。 另外,根據北市府幕僚透露,內部兵推將預先模擬公共運輸如公車、捷運等管制,也會邀集北市各局處及專家,但因是內部研擬,當日不會管制交通,也不會影響民眾日常生活。

侯友宜表示,新北市已準備好迎接四級封城,只等中央下令。(圖/翻攝自侯友宜FB)

對於四級防疫警戒,新北市長侯友宜則表示,目前啟動的熱區防疫就是為了四級做實戰演練,且新北市早在去年4月就曾經實施四級警戒的管制方式,其中包括:新北市所有市民禁足21天、需按照身分證字號尾數外出、每周僅開放3次外出採買物資、136座橋梁全天候進行管制、重要車站及道路都以「高度管制、低度活動」作為最高指導原則。

四級防疫警戒措施如下:
一、 非必要不得外出(採購食物、醫療、必要之工作需求除外),外出則需全程戴口罩、維持社交安全距離。
二、家戶內保持社交距離或戴口罩。
三、停止所有聚會活動。
四、除維生、秩序維持、必要性醫療及公務之外,全面停班停課。
五、發生嚴重疫情的鄉鎮市區或縣市,實施區域封鎖,設定明確的封鎖線,管制人員出入,人民不得外出。

相關文章

分享