陳時中不敢說的秘密?醫揭「低階政治騙術」:BNT、AZ、莫德納皆無藥證 

記者許元馨/綜合報導

台灣疫苗短缺,首批15萬劑莫德納(Moderna)疫苗昨(28)日抵台,針對林靜儀醫師27日於臉書發文說「不論哪一家,原廠或代理,藥品疫苗輸入就是必須申請藥證。」對此,蘇偉碩醫師在臉書表示「其實即將施打的AZ(AsteraZeneca)和莫德納疫苗皆無藥證。」

蘇偉碩點出陳時中不敢說的秘密。(圖/蘇偉碩醫師的543臉書)

蘇偉碩醫師28日在臉書發文指出,陳時中與林靜儀不敢告訴大眾的真相是,AZ疫苗和莫德納(Moderna)疫苗都沒有來台灣「申請藥證」。蘇偉碩表示,「台灣需要快速獲得更多高品質的疫苗」,但指揮官陳時中卻說,蔡英文總統口中國際上最好的疫苗之一,輝瑞的BNT疫苗因為沒有人來申請藥證(藥品許可證),所以不是他不願意買。而執政黨前立委林靜儀更說,不論哪一家,原廠或代理,藥品疫苗輸入就是必須申請藥證,輝瑞BNT疫苗至今未申請。

蘇偉碩指出,2人不願告訴大眾的真相是「即將開放施打AZ、莫德納疫苗,都未來台申請藥證。」蘇偉碩表示,AZ疫苗是由疾管局申請緊急授權,今年2月20日趕在AZ疫苗來台之前由食藥署通過緊急授權,莫德納疫苗一樣是由疾管局提出申請,在衛福部要求必須在疫苗來台之前通過的指示下,在4月22日由食藥署通過緊急授權。

他解釋,任何藥品(疫苗也是藥品)都一樣,要在台灣合法上市只有兩條路,其一是根據藥事法第39條申請藥品許可證,但程序複雜花費時間久;其二是走捷徑,根據藥事法第48-2條,以「因應緊急公共衛生情事之需要」申請專案核准,這就是所謂的「緊急授權(EUA)」。

另外,他補充,事實上莫德納和輝瑞BNT疫苗也是去年12月才向美國聯邦FDA申請緊急授權獲准,不是走一般的藥品許可證申請程序。「現在國際上的COVID-19疫苗大都也都是走各國的緊急授權管道,否則如果申請一般的藥品許可證,不知道要等幾年呢?」

文末,蘇偉碩稱「政治應該是高明的騙術,這種級數的騙術不是政治。」他呼籲全體立法委員應該「強烈建議」疾管署立即依照原有的任務計畫,依據《特定藥物專案核准製造及輸入辦法》第3條,向食藥署提出輝瑞BNT疫苗的緊急授權申請書。

相關文章

分享