就怕被開單…硬戴口罩慢跑?醫揭「7運動有死亡風險」:躲過警察、躲不過死神!

記者許元馨/綜合報導

全國三級警戒延長6月14日,外出應攜帶口罩,有習慣運動的民眾只能配戴口罩進行,不過此舉在醫師眼裡卻是「要人命」!有醫師警告戴口罩運動對心肺功能很危險。

重症專科醫師黃軒29日於臉書表示「戴口罩運動會死人的」,因為大部分運動猝死是腦血管或心臟血管和肺問題造成,並列出不適合戴口罩的運動,像是快跑、慢跑、騎單車、爬山、攀岩以及瑜珈、伸展等運動,建議等運動結束後再戴上。

黃軒醫師列出不建議戴口罩運動項目。(圖/翻攝自黃軒醫師臉書)

而為什麼運動時,不太建議戴上口罩?醫師以一般外科囗罩測試,戴上一般外科囗罩,走路時的肺活量,會容易喘吁吁的,因為戴著口罩,會「增加吸吐氣的阻力」,肺部做功的能量會增加,容易耗損體力,這都是因為「口罩,會增加吸吐氣的阻力」,而更不用說比醫般外科口罩更高階的「N95」口罩了,不只會「減低氧氣濃度3.2%」、「增加二氧化碳8.9%」,還讓身體會耗損很大的體力去代償氧氣的不足。

此外,戴著口罩運動,口水、汗水、鼻水都把口罩用濕,降低口罩阻擋飛沫功能,讓病毒有機可趁。他提醒民眾,若硬是戴口罩去運動,「其實有些時候,躲過了警察,但就躲不過死神」,呼籲不宜挑戰。

相關文章

分享